lunes, 5 de julio de 2010

Presentarán productos elaborados a base de pijuayo

Tarapoto. Dentro del marco de aplicación del Enfoque Participativo de Cadenas Productivas–EPCP, y con el objetivo de reunir a los diferentes actores de la cadena productiva y comercial de fruto de pijuayo en la región, para trabajar de manera conjunta y colaborativa en la generación de innovaciones comerciales, tecnológicas e institucionales, el Instituto de Innovación de la Amazonía Peruana-IAAP, el gobierno regional a través de su unidad ejecutora la Dirección Regional Agraria San Martín-DRASAM, el Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, están organizando el “Gran evento de innovación del pijuayo” donde se presentarán los resultados del trabajo conjunto de innovación de este producto, introduciendo al mercado el “pijuayo deshidratado” y “pijuayo seleccionado” con miras a su comercialización en campañas posteriores, auspiciado por el proyecto “Frutales Amazónicos”-FRUTAM, del Centro Mundial de Agroforestería-ICRAF.

En la programación establecida para tal fin que se desarrollará en el auditorio de la DRASAM el día martes 06 de julio del año en curso, se realizará la presenta-ción del proyecto FRUTAM, que tiene como propósito contribuir al mejoramiento del bienestar de la población rural de escasos ingresos de la amazonía y a la prevención y litigación de la degradación de los recursos naturales, así como superar las deficiencias de cantidad y calidad en la producción de frutales tropicales, mejorando la escasa presencia en los mercados urbanos.

Asimismo se llevará a cabo la presentación de la metodología del proceso EPCP, del proceso tecnológico, del estudio del mercado entre otros temas que serán expuestos por especialistas en los temas.

La presentación de los productos elaborados a base de pijuayo estará a cargo de Delicia Guivin de la asociación AMPVARPE-TU en coordinación con empresarios y agricultores contando con el apoyo metodológico de los pro-yectos Alianza Cambio Andino y Papa Andina del Centro Internacional de la Papa, clausurando el evento Antonio Arce García director regional de Agricultura San Martín.

Siguiendo la lógica del Enfoque Participativo de Cadenas Productivas, se ha formado en Tarapoto, un grupo de actores públicos y actores privados (agricultores de pijuayo, procesadores, comerciantes), que han logrado crear “nuevos” productos de pijuayo para lanzarlos al mercado (pijuayo limpio, seleccionado, enmallado y con nombre de marca, harina de pijuayo y pijuayo precocido listo para consumir), nuevas tecnologías para el procesamiento y nuevas reglas de juego entre los actores para llevar adelante estas oportunidades de mercado a través del intercambio de conocimientos, la interacción, la confianza y la colaboración mutua, las mismas que contribuirán al desarrollo productivo de la región.

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